В поисках смысла счастья. (fairylive) wrote,
В поисках смысла счастья.
fairylive

Category:

Про аптечку в походах

В минувший понедельник в школе эковолонтёров прошло занятие по медицинскому сопровождению экспедиций и полевых лагерей. Обсудили что желательно иметь в общей аптечке.

Итак:
1) Бинт стерильный
2) Супрастин
Это основное минимальное требование. Бинт понятное дело можно использовать при переломах, ушибах, ссадинах. Разные повязки перевязки... У бинта очень широкое применение. Супрастин нужен от аллергии. Аллергия может быть как на еду, так и на пыльцу и ещё на что-нибудь (например лекарство) и дело это может закончиться смертью. Всё остальное либо не смертельно либо уже не поможет.
3) Абсорбент (Энторогель, полифепан, смекта) - от поносов. Сюда же включу Ношпу. Ношпа (или ещё спазмалгон) - спазмальгетик который может быть полезен когда понос от перенапряжений, от нервов, стресов... Когда он не вызван какими-то бацилами.
4) Левомиколь (левосин) - мазь антибактериальная. Тут всё понятно - ссадина, царапина, порез, укус, ожог. Накладывается на салфетку (можно сделать из бинта) и прикладывается к ране.
5) Перекись водорода, хлоргексидин - прежде чем на рану наложить левомиколь - обработать рану этими растворами. (Если их нет можно промыть и водой - в воде в любом случае бацил будет меньше чем в грязной ране.)
6) Пластырь - применение понятно, может сэкономить бинт если пластырем зафиксировать салфетку с мазью.
7) Йод, зелёнка - спиртовые растворы. Раны не промывать! Йод нужен при неясного рода опухлях, воспалениях - делается йодная сетка (например при воспалении среднего уха - сетка на ушную раковину). Зелёнка - обработка ссадин, мозолей. Мозоли рекомендовали прокалывать, срезать... подсушивать. Но самое верное это недопустить их появления. На ногу - двойной или тройной носок, на руки две пары перчаток.
8)Феналгель - ушибы, растяжения, вывихи...
9)Пантенол - от ожогов первой степени (аналог сметана, кефир, детский крем). Ожог первой степени - неглубокий, поверхностный с появлением волдыря розового цвета с прозрачной жидкостью. (Помоему это единственное средство которое не очень обязательное, но грят оно ещё ускоряет процесс заживления)
10) Анальгетик (диклофенак, он же ортофен, он же вольторен, кеторол) - чтобы немного уменьшить боль при ушибах, переломах, ожогах.
11) Гипотермический пакет "снежок" - аналог холодная вода, снег. Прикладывать на 15 мин (15 минут пауза) для снятия воспаления при ушибах, растяжениях, укусах змеи. Яд из раны рекомендовали не отсасывать. Во рту могут находиться микротравмы, в которые может попасть яд - закончиться может печально. В принципе как показывает статистика от укуса гадюки за последние 10 лет никто не умер.
Пожалуй на этом всё. Остальное либо требует квалификации либо в походных условиях не пригодно.
12) Отдельным пунктом добавлю жгут и ножницы. Ножницы могут понадобиться чтобы разреать бинт, одежду. Жгут - чтобы не делать тугую повязку из бинта, для остановки сильного кровотечения. Сильное - венозное или артериальное. При сильном кровотечении человека срочно в больницу, по пути обильно поить (литр каждые полтора часа).

Симптомы при которых человеку явно надо в больницу - отдышка. В любом случае к отдышкам относиться с вниманием. Отдышка может появиться при непроходящей инфекции, болезни, травме, шоке. После электротравм и утоплений тоже необходимо отправиться в больницу. Могут начаться внутренние воспаления. Если что-то не проходит в течение 3-х дней - тоже необходимо к врачу. Например не удаётся сбить температуру, не преращается понос. Также кровотечении которое не удаётся остановить. Кровотечение может возникнуть при гриппе, так как вирусы гриппа разрушают сосуды. Но заболеть гриппом в походе почти не реально. Чаще это будет просто простуда при которой поднимется температура. Температуру ниже 38,5°С сбивать не нужно, если конечно она более менее терпимо переносится. Сбивать Аспирином, парацетомолом, холодными компрессами.
Также мы обсуждали проблему клещей. Клещи могут переносить на себе опасное неизлечимое смертельное заболевание - энцифалит. Но это оооочень ооочень редко. Перед тем как куда-то отправиться желательно поинтересоваться а есть ли в этом месте энцифалитные клещи (эндэмический район). Узнать можно в поликлинниках либо в СЭС. Тогда при подцепе клеща - его если удалось вынуть, необходимо отправить на анализы. Если клещ был энцифалитный - пройти курс лечения. Впринципе можно делать и прививки. Но они делаются строго в определённое время и их надо повторять через определённое время. Тут надо уже смотреть на сколько вам это надо.
Гораздо чаще клещи переносят на себе болезнь Лайма. Симптомы такие - на месте укуса появляется красное пятнышко которое начинает увеличиваться. Необходимо обратиться к врачу.
Говорили ещё про обморожения и переохлаждения. При обморожениях человека надо согревать, но изнутри! Чтобы сначала оттаивали клетки внутри, потом снаружи. В противном случае может пойти отмирание тканей. Мероприятия такие - горячий чай, еда, одеть его в тёплую одежду (изолирующая повязка). Если у человека переохлаждение, его можно согревать и снаружи тоже. То есть нужно греться у костра, об другого человека. Желательно тоже поесть что-нибудь.

Собственно это всё что мы успели обсудить. Для меня лично много новой информации было. Алёнка которая тоже посетила эту лекцию знала всё и так. Могу лишь сказать что повторенье - мать ученья!

Самое пожалуй главное что я вынес из этого занятия это то что профилактика - самое мощное средство, которое должно быть в аптечке. Правильная обувь, правильная одежда, необходимые мероприятия по обеззараживанию воды (кипячение), соблюдение правил гигиены, крепкая физическая подготовка - и скорей всего аптечка вам так и не понадобится.

PS Критика и разного рода обсуждения, а также просто личный опыт приветствуются!
Tags: Здоровье, Походы, Учёба
Subscribe

  • (no subject)

    Перечитывал сейчас последние свои записи, про макрос в том числе. Ну да не даёт он мне покоя до сих пор. Решил докопаться почему же, когда я внедрил…

  • День22

    10х20=200 Сегодня захотелось разнообразить отжимания. Хахахах))) Офигенно прям разнообразил. Отжался 20 подходов по 10 раз. Сначала была идея…

  • (no subject)

    Я опять отравился тут. Вместо того чтобы мне ночью поспать, кто-то решил что будет круто бегать в туалет каждые 15 минут и сидеть там по пол часа.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments